Accords mets et vins

Vous êtes invités à un repas ou vous recevez.
Que boire ? Quelle bouteille apporter ?
Tout dépend de ce que vous allez manger avec, bien sûr !

Si vous êtes invités, demandez au (à la) cuisinier(e), ce qu'il (elle) a prévu en entrée, plat, fromage et dessert et s'il (elle) a déjà pensé à un vin particulier pour l'un de ses plats.
Faites le qques jours avant, cela permet de vérifier votre cave ou de demander conseil à un caviste.
Personnellement, je ne mange pas de viande et je cuisine très peu.
Voici quand même qques "classiques" :

rosé (plutôt l'été) : apéritif, dessert,
blanc sec fruité : idem,
blanc sec : apéritif, poisson, fruits de mer, fromage (comté), volaille,
rouge léger (merlot) : fromage (pâte cuite ou molle), chocolat, fruits,
rouge "médocain" (cabernet, petit verdot) : viande, gibier, plats en sauce,
moelleux / liquoreux : apéritif, dessert, chocolat, fruits, noix de st Jacques, fromage bleu, chèvre...

* Différence entre moelleux et liquoreux : le taux de sucre.
Certains liquoreux peuvent être écœurants, sirupeux, si servis avec des plats sucrés. Les moelleux sont plus "sobres".
* Excellents moelleux / liquoreux pas chers : les aoc Ste Croix du mont, St Macaire, Cadillac, Loupiac, Barsac, Graves supérieures et les Jurançon.

** A bannir avec du vin : la vinaigrette et l'ail !

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